Nachhaltig - gärtnern

Sommerschnitt an Obst- und Ziergehölzen
Sa. 23.07.2022 14:00
Hofheim i. Ufr. OT Eichelsdorf

Der besondere Sommerschnitt ist bei stark wachsenden Obstbäumen als Ergänzung zum Frühjahrschnitt oft sehr wichtig. Dieser bremst das Wachstum, führt zur Bildung neuer Fruchttriebe und sorgt dafür, dass die vorhandenen Früchte besser ausreifen. In Kooperation mit dem OGV Eichelsdorf. Genauer Treffpunkt wird bei Anmeldung bekannt gegeben.

Dozent*in: Edgar Brohm
Permakultur in Zeiten des Klimawandels Vielfalt statt Einfalt
Di. 26.07.2022 18:00
Hofheim i. Ufr.

Das Konzept der Permakultur basiert darauf, nachhaltige Naturkreisläufe nachzuahmen. Die Referentin zeigt in ihrem Vortrag intelligente und effektive Systeme, welche sich weitgehendst selbst regulieren. Die Einbeziehung der Elemente bzw. deren Nutzung und Lenkung soll eine effektive Bewirtschaftung gewährleisten. Auch die Notwendigkeit der Wasserrückhaltung spielt in der Permakultur eine große Rolle.

Dozent*in: Inka Neff
Zukünftiges Gärtnern mit vielfältigen Ökosystemen
Sa. 20.08.2022 16:00
Schönbrunn im Steigerwald OT Grub

Das Konzept der Permakultur basiert darauf, nachhaltige Naturkreisläufe nachzuahmen. Bei einer Führung durch den wildromantischen Garten werden intelligente und effektive Systeme aufgezeigt, welche sich weitgehendst selbst regulieren. Die Einbeziehung der Elemente bzw. deren Nutzung und Lenkung soll eine effektive Bewirtschaftung gewährleisten. Von der Notwendigkeit der Wasserrückhaltung zeugt auch ein weiteres von Josef Holzer angelegtes Retentionsbecken, das thematisiert wird.

inkl. Verpflegung
Dozent*in: Inka Neff