Unsere Dozenten
von der Linden, Michaela
Selbstgezogenes Obst und Gemüse schmeckt gleich doppelt so gut und kann jederzeit frisch geerntet und direkt verbraucht werden. Vor allem auch für Kinder ist es toll, den eigenen Lebensmitteln beim Wachsen zusehen zu können. Auch auf kleinstem Raum kann eine solche kleine Oase entstehen. In diesem Kurs werden verschiedene Möglichkeiten gezeigt, wie man mit und ohne Garten gärtnern kann. Neben Kisten und Regenrinnen zeigt die Referentin in ihrem eigenen Garten, welche vielseitigen Möglichkeiten, zum Beispiel auch mit Strohballen, möglich sind. Dabei geht sie auch auf nachhaltige Düngung (Jauchen und Tees) ein.
zzgl. € 10,00 für Materialkosten
Wie lebt es sich als Huhn auf einen Biobauernhof? Was passiert mit dem Bruderhahn, bzw was ist denn ein "Bruderhahn" überhaupt? Die Teilnehmenden lernen das Zweinutzungshuhn "Caramell" kennen und erfahren Grundsätzliches zur Hühnerhaltung, um danach ihre Kauf- und Konsumentscheidungen und deren Auswirkungen besser einschätzen zu können.
Die Teilnehmenden können bei dieser Veranstaltung Lärm, Stress und die Uhr einmal völlig vergessen. In Gesellschaft der Schafe nehmen sie in Ruhe die Natur wahr und genießen bei kleinen Meditationen die Auszeit. Zusätzlich lernen sie auch Kräuter kennen, aus denen Tees und Gewürze hergestellt werden können. Kooperation mit der vhs "Bildung barrierefrei".
Früchte aus dem Garten kommen oft in großen Mengen - und gleichzeitig. Vieles davon landet mittlerweile leider oft im Biomüll oder bleibt auf den Wiesen zurück. Mit den richtigen Methoden lassen sich die Früchte aus dem eigenen Garten aber auch für den Winter haltbar machen. Als Beispiel wird in diesem Kurs eine Marmelade zubereitet. Im Anschluss werden die Grundzüge des Einkochens, Einlegens, Trocknens und Konservierens sowie notwendige Geräte vorgestellt. Auch Ausgefallenes steht auf dem Programm: gemeinsam wird ein Suppengrundstock zubereitet und gezeigt, wie eine Soße eingeweckt werden kann. Ein Rezeptheft wird ausgegeben.Anmeldeschluss: 08.07.2024