Ein knuspriges Baguette oder eine herzhafte Bauernkruste aus dem Holzofen - diese Alltagsklassiker, von Hand geknetet, mit viel Zeit gereift, gewirkt und ausschließlich mit Sauerteig im UBiZ-Holzofen gebacken - das bringt die Referentin den Teilnehmenden im Kurs in Theorie und Praxis näher. Dabei wird der Blick auch auf die gesamte Wertschöpfungskette gerichtet. Neben dem gemeinsamen Brothandwerken und Grundlagenwissen gibt es auch reichlich Gelegenheit zum Probieren. Alle Teilnehmenden können ein kleines Brot und ein Baguette mit nach Hause nehmen.
In diesem Online-Seminar stehen die Grundlagen heimischer Wildkräuter im Mittelpunkt. Gerade im Frühjahr wächst bei vielen das Bedürfnis, den Körper zu reinigen und neue Energie zu schöpfen - Wildpflanzen bieten hierfür eine natürliche Unterstützung. Vorgestellt werden unter anderem Brennnessel, Bärlauch, Giersch, Vogelmiere, Löwenzahn und Taubnessel sowie ihre möglichen Verwechslungspartner. Im Fokus steht dabei nicht nur das sichere Erkennen, sondern auch die praktische Nutzung dieser Wildkräuter im Alltag.
In diesem Online-Seminar werden die grundlegenden Prinzipien eines Selbstversorgergartens vermittelt. Immer mehr Menschen interessieren sich für eine natürlichere und gesündere Ernährung, und der eigene Garten stellt hierfür eine ideale Möglichkeit dar, Oft scheitert der Einstieg oder die Umsetzung jedoch am Faktor „Zeit“. Wie kann die selbstständige Bewirtschaftung eines Garten gelingen? Wie erhält man einen fruchtbaren Boden und nutzt Kompost, Terra Preta, Effektiven Mikroorganismen oder die richtigen Düngemethoden? Diese Fragen klärt der Referent und selbst erfahrener Selbstversorgergärtner mit den Teilnehmenden.
Dieses Online-Seminar widmet sich dem Gemüse- und Kräuteranbau im Selbstversorgergarten. Im Mittelpunkt stehen praxisnahe Grundlagen für eine nachhaltige und naturnahe Gartengestaltung. Behandelt werden Themen wie Mischkultur und Fruchtwechsel, der Naturschutz im Garten sowie bewährte Anbauempfehlungen für gängige Gemüsesorten. Ergänzend dazu gibt es eine Einführung in die Planung und Anlage eines eigenen Kräutergartens.
Als eines unserer wichtigsten Lebensmittel lohnt es sich, einen genaueren Blick auf Zutaten und Herstellung zu werfen. Der Bäckermeister selbst stellt bei der Besichtigung der Backstube seine Philosophie vor, zeigt, wie ein Backwarensortiment ohne chemische Zusätze auskommen kann und welche Zusatzstoffe in Lebensmitteln Auswirkungen auf Geschmack und Gesundheit haben können. Außerdem gibt es Tipps zu wirklich Wertvollem auf unserem Speiseplan.
Die Teilnehmenden erleben die faszinierende Welt des Bogenschießens im unberührten Mischwald des "Zeller Forstes". Diese Sportart ermöglicht es, die Sinne und Konzentration zu schärfen, innere Ruhe und Ausgeglichenheit zu finden und gleichzeitig Körper, Geist und Seele zu stärken. Dieser Grundkurs bietet eine Kombination aus theoretischem Wissen und praktischen Übungen. Nach der Einführung wird das neu erworbene Können beim Schießen auf 3D-Ziele im Parcours angewendet. Geeignet für Erwachsene und Jugendliche ab 12 Jahren.
Der international anerkannte und erfolgreiche Künstler herman de vries hat seiner Heimat, dem nördlichen Steigerwald, ein großes Geschenk gemacht. So tragen insgesamt 43 Steine seine "spuren". Diese "spuren", die zum Teil fragmentarische Philosophie zeigen, sind an unterschiedlichen Plätzen im Wald verstreut. Mit seiner Kunst möchte herman de vries den Menschen die Schönheit der Natur und deren Wert näherbringen. Einige dieser "spuren" werden bei der Wanderung aufgesucht. Und mit der Stimme des Künstlers am Ohr sowie eigenen Interpretation der Inschriften ist vielleicht mehr zu entdecken und zu sehen als vorher.
Proteine sind essenzielle Nährstoffe in der Ernährung. Die Produktion großer Mengen tierischer Lebensmittel zur Sicherung der Proteinversorung hat jedoch auch viele negative Auswirkungen - insbesondere auf die Umwelt. Aus diesem Grund wird eine Vielzahl alternativer Proteinquellen, darunter auch pflanzliche Quellen, für viele Menschen immer interessanter, um den Speiseplan zu ergänzen. Oft fehlt es aber an passenden Rezeptideen oder Erfahrungen im Umgang mit Soja und Co. Die Teilnehmenden lernen an diesem Tag Quinoa, Hanf, Soja, Buchweizen, Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse und Samen kennen und bereiten gemeinsam daraus leckere Gerichte zu.
Nach einer kurzen Einführung in den richtigen Umgang mit Pfeil und Bogen geht es durch den Steigerwald-Bogenparcours. Zur Ruhe kommen, Kraft und Körperspannung instinktiv einsetzen und den Pfeil wie Robin Hood ins Ziel schießen - ein Erfolgserlebnis! Auch das "Drumherum" kommt nicht zu kurz, denn im Wald gibt es viel zu entdecken und zu erleben. Zum Abschluss gibt es ein Bogenturnier, um eine*n "Robin Hood des Tages" zu küren. Geeignet für Kinder von 8 bis 12 Jahren. Im Rahmen der BayernTourNatur.
Die Teilnehmenden erleben die faszinierende Welt des Bogenschießens im unberührten Mischwald des "Zeller Forstes". Diese Sportart ermöglicht es, die Sinne und Konzentration zu schärfen, innere Ruhe und Ausgeglichenheit zu finden und gleichzeitig Körper, Geist und Seele zu stärken. Dieser Grundkurs bietet eine Kombination aus theoretischem Wissen und praktischen Übungen. Nach der Einführung wird das neu erworbene Können beim Schießen auf 3D-Ziele im Parcours angewendet. Geeignet für Erwachsene und Jugendliche ab 12 Jahren.
Bei dieser Veranstaltung zeigt die Kräuterführerin, welche heimischen Kräuterschätze an den Wegesrändern warten und erläutert den Einsatz der Kräuter in der Küche für den Genuss oder auch das eigene Wohlbefinden. Die Teilnehmenden tauchen ein in die Kräuterwelt heimischer Wildpflanzen und die "grüne Apotheke" vor der eigenen Haustür. Dieser Kurs ersetzt keinen Artzbesuch. In Kooperation mit dem BIZ Haßfurt, Anmeldung direkt im BIZ unter 09521.951960 oder info@biz-hassfurt.de.
Wildkräuter erkennen, sammeln und genießen - in diesem Kurs erfahren die Teilnehmenden, welche Kräuter in der Umgebung wachsen und wie sie sich in der Küche verwenden lassen. Nach einer kurzen Exkursion wird gemeinsam mit den frisch gesammelten Zutaten gekocht.
Dieser Kurs lädt dazu ein, das Gänseblümchen mit allen Sinnen kennenzulernen. Auf einer Wiese entdecken wir die Pflanze in ihrer natürlichen Umgebung, sammeln Blüten und stellen eine pflegende Salbe her. Außerdem gestalten wir kreative Naturbilder u.a. mit dem Gänseblümchen. Zum Abschluss genießen wir Gänseblümchen-Butterbrote und Tee - und wer mag, kann ein kleines Töpfchen mit Samen bepflanzen und mit nach Hause nehmen. Kooperation mit der vhs "Bildung barrierefrei".
Dem Alltagsstress entfliehen - wie das geht, zeigt den Teilnehmenden die Ruhe und Gelassenheit der Alpakas. Die Trekkingtour, für die es zuvor eine Einweisung in das Handling der Tiere gibt, startet direkt auf der Alpakaweide. Geeignet für Erwachsene und für Kinder in Begleitung ab 5 Jahren.
Beim Brotbacken im Holzbackofen erkunden die Kinder zunächst den Hof, die Maschinen und die Tiere. Danach werden eigene Brotteiglinge mit Körnern und in verschiedenen Formen gestaltet und gemeinsam ein großes Gemeinschaftsbrot geformt. Während das Brot bäckt, lernen die Kinder bei einer kleinen Fütterung die Tiere des Hofs kennen. Zum Abschluss gibt es eine leckere kleine Brotzeit mit Kräuterbutter und Kräuterquark und alle dürfen ihren eigenen Laib Brot mit nach Hause nehmen. Geeignet für Kinder zwischen 7 und 12 Jahren.
Die Gruppe macht sich auf den Weg zu verschiedenen Vogellebensräumen wie Siedlung, Feldflur, Hecken, Streuobst oder Bachlauf, um dort bei günstiger Witterung verschiedene Vogelarten zu hören und vielleicht auch zu sehen. Bei günstiger Witterung können unter anderem Mehl- und Rauchschwalbe, verschiedene Meisenarten, Dohle, Haus- und Gartenrotschwanz, Türkentaube, Ringeltaube, Nachtigall, Baumpieper, Buntspecht, Grünspecht, Schwarzspecht, Goldammer, Waldlaubsänger, Zaunkönig, Mönchsgrasmücke, Singdrossel, Trauerschnäpper sowie der Kuckuck beobachtet und gehört werden. Es sind etwa 35 Arten zu erwarten, Wegstrecke ca. 6 km (hügeliges Gelände mit teils unbefestigten Waldwegen).
Auf dieser Wanderung entdecken die Teilnehmenden die Vielfalt essbarer und sogenannter heilender Wildkräuter. Sie lernen, wie man die Pflanzen sicher erkennt und welche Kräuter sich für die Zubereitung von Mahlzeiten oder die natürliche Hausapotheke eignen. Neben praktischen Tipps zur Nutzung werden auch interessante Hintergrundinformationen zur Geschichte und den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten der Wildkräuter vermittelt. Im Rahmen der BayernTourNatur.
Und schon ist der Sommer wieder da... Mit ihm die lauen Abende und Nächte, Frühstück am Samstag auf dem Balkon, Sonntagsessen draußen, Picknick, Wanderungen, Urlaub. Da schaut man gerne in die Küche des Südens, der Levante. Man genießt Fladenbrot, französisches Baguette und die Pizza dieses Sommers. Die Referentin entdeckt gemeinsam mit den Teilnehmenden den Genuss von Brötchen, die mit wilder Apfelhefe über Nacht reifen, wagt sich mit der Gruppe an locker, knusprig und saftiges Baguette und streift die Welt der Fladenbrote und deren köstliche Verwandte. Gebacken wird im UBiZ-Holzofen mit Sauerteig und selbstgemachter Hefe, Dinkel und Weizen. Es gibt reichlich zu Probieren und für Zuhause ein Baguette mit Holzofenkruste.
Dieser Vortrag richtet sich an alle, die gesünder leben und gleichzeitig etwas für unsere Umwelt tun möchten. Caro Zirkel, Biologin, Erzieherin und Breathwork-Coach, zeigt auf anschauliche Weise, wie nachhaltiges Verhalten und persönliche Gesundheitsvorsorge miteinander verknüpft sind. Anhand vieler praktischer Beispiele - von Bewegung im Alltag bis hin zu Ernährung, Konsum und Mobilität - wird deutlich, dass das, was gut für unseren Planeten ist, meist auch unserer eigenen Gesundheit dient. Nach dem Vortrag wissen die Teilnehmenden, wie sie durch kleine, alltagstaugliche Veränderungen sowohl Ihr Wohlbefinden als auch die Umwelt positiv beeinflussen können - für mehr Energie, Lebensqualität und ein gutes Gefühl im Alltag. In Kooperation mit der Gesundheitsregionplus Landkreis Haßberge.
Der Esellführerschein gibt eine Einführung in die Haltung, Pflege und den Umgang mit Eseln in Theorie und viel Praxis. Er ist die Voraussetzung um ohne Begleitung mit einem Esel des Erlebnishofes unterwegs zu sein, eignet sich aber auch, um die Langohren besser kennenzulernen oder für Eselliebhaber*innen, die sich überlegen, einen Esel anzuschaffen. Das Mindestalter für die Teilnahme am Kurs beträgt 18 Jahre. Im Rahmen der BayernTourNatur.
Esel sind neugierig, feinfühlig und gelten doch als stur und eigenwillig... wie passt das zusammen? Während des Besuchs bei den Eseln des Steigerwald Erlebnishofes gibt es viel Wissenwertes zu erfahren. Die Teilnehmenden können die Esel streicheln, putzen und lernen, wie man einen Esel führt. Die Langohren Miss Marple, Willi, Hannes, Jakob und Niels sind die besten Lehrer*innen... Ein Nachmittag für kleine und große Eselfans - sicher ein Erlebnis! Der Kurs ist jeweils für eine erwachsene Person mit einem Kind ab 6 Jahren vorgesehen. Im Rahmen der BayernTourNatur.
Gegen fast alles ist ein Kraut gewachsen. Neben den bekannteren Kräutern wie Salbei oder Brennnessel bietet die Apotheke der Natur für eine Vielzahl von Beschwerden das jeweils richtige Kraut. Blutweiderich, Hirtentäschel, Beinwell oder das Habichtskraut sind nur einige von ihnen. Die Wanderung vermittelt praktische Kenntnisse über verschiedene Heilpflanzen, deren Wuchsort, botanische Unterscheidungsmerkmale, den richtigen Pflückzeitraum und die Sammelvorschriften. Im Rahmen der BayernTourNatur.
In diesem Wildkräuterkurs werden vier typische Sommerpflanzen vorgestellt, aus denen verschiedene Schätze für die eigene Hausapotheke hergestellt werden. Es entstehen ein Ölansatz, ein Lippenpflegestift, eine Salbe, ein pflegendes Öl, falls es doch mal einen Sonnenbrand gab und ein Anti-Mücken Spray. Neben der Praxis werden auch Alternativen zu Pflanzenauszügen ohne Alkohol vorgestellt, sowie "Turbo"-Tinkturen und Ölauszüge, wenn es mal schnell gehen muss. Dieser Kurs beinhaltet keine gesundheitliche Beratung und ersetzt keinen Arztbesuch.
In diesem abwechslungsreichen Programm entdecken die Teilnehmenden die Natur auf ganz neue Weise und erlernen dabei wertvolle Fähigkeiten. Mit Karte und Kompass geht es auf Entdeckungsreise, um sich in der Wildnis zurechtzufinden. Kreativität ist gefragt, wenn eigene Naturfarben hergestellt werden, und beim Bau eines eigenen Lagers können die Kinder ihre handwerklichen Talente unter Beweis stellen. Ein besonderes Highlight ist das Glutbrennen, bei dem sie Löffel, Becher oder Schalen aus Holz gestalten. Abgerundet wird das Abenteuer durch die Kunst der Feuerkunde, bei der gelernt wird, ein Feuer ohne Feuerzeug zu entfachen - ein echtes Naturerlebnis, das Abenteuer und Wissen vereint. Für Kinder ab 8 Jahren. In Kooperation mit den Naturfreunden Zeil.
Der Arbeitskreis Fledermaus lädt zu seiner alljährlichen "Bat-Night" im Steigerwald ein. In der Dämmerung erleben die Teilnehmenden die faszinierenden nächtlichen Jäger hautnah und hören dabei viel Wissenswertes über deren Lebensweise. Natürlich werden die Fledermäuse wieder mit einem Detektor, der ihre Jagdrufe hörbar macht, belauscht. In Kooperation mit dem Arbeitskreis Fledermäuse und dem BN Haßberge. Im Rahmen der BayernTourNatur.