Die Faszination des Bogenschießens im naturbelassenen Mischwald "Zeller Forst" erleben - bei dieser Sportart schärft man Sinne und Konzentration, findet innere Ruhe und Ausgeglichenheit. Gleichzeitig werden Körper, Geist und Seele gestärkt. Im Grundkurs werden theoretische und praktische Kenntnisse mit viel Spaß für die Teilnehmenden vermittelt. Anschließend wird das Erlernte beim Schießen auf 3D-Ziele im Parcours angewendet. Geeignet für Erwachsene, Jugendliche ab 12 Jahren.
Auf diesem Waldspaziergang lernen die Teilnehmenden die heimischen Bäume von einer ganz anderen Seite kennen: mit Sagen, Märchen und Gedichten eröffnet die Referentin der Gruppe ihre geheimnisvolle Welt. Wegstrecke ca. 3 km. Im Rahmen der BayernTourNatur.
Was ist eine Bienendisco, was ist eigentlich der Job der Jungs im Bienenstock, wo gehen Bienen im Winter auf die Toilette und warum wackeln manche Bienen eigentlich mit ihrem Popo - diese und mehr Fragen erklärt die Referentin direkt bei den Bienen in ihrem Garten. Einmal eine Biene auf die Hand nehmen, das emsige Wuseln auf einer Wabe beobachten und den warmen und wunderbaren Duft des Bienenstocks riechen, das können Kinder im Alter von 6 - 10 an diesem Nachmittag und erfahren auch, wie man den Bienen helfen kann. Anmeldeschluss: 12.06.2023.
Im Rahmen der Veranstaltung gibt die Referentin zuerst einen kurzen Einblick in die Geschichte und Theorie des Fermentierens, um dann danach gemeinsam an die Arbeit zu gehen. Gemeinsam wird Gemüse für ein 1 Liter Glas angesetzt, das Glas wird gestellt. Wenn Sie selbst Gläser haben oder zusätzliches ansetzten wollen, können Sie diese auch gerne mitbringen, ggf. reicht die Zeit für etwas mehr aus. Das Gemüse sollte am besten aus dem Garten sein, oder in Bioqualität, da sich hier mehr der Milchsäurebakterien finden.
Entspannt und weit weg von der gestressten, schnelllebigen Zeit begeben sich die Teilnehmer mit den Pferden auf eine Reise in die Natur und erkunden diese aus einer anderen Perspektive. Der Wald lädt zu einer Meditation ein. Die Pferde, stets in der Nähe und ein Vorbild im Sinne von Eins-Sein mit der Natur, helfen zu entspannen und neue Kraft und Energie zu tanken. Mindestalter 16 Jahre. Im Rahmen der BayernTourNatur.
Früchte aus dem Garten kommen oft in großen Mengen - und gleichzeitig. Vieles davon landet mittlerweile leider oft im Biomüll oder bleibt auf den Wiesen zurück. Mit den richtigen Methoden lassen sich die Früchte aus dem eigenen Garten aber auch für den Winter haltbar machen. Als Beispiel wird in diesem Kurs eine Marmelade zubereitet. Im Anschluss werden die Grundzüge des Einkochens, Einlegens, Trocknens und Konservierens sowie notwendige Geräte vorgestellt. Auch Ausgefallenes steht auf dem Programm: gemeinsam wird ein Suppengrundstock zubereitet und gezeigt, wie eine Soße eingeweckt werden kann. Ein Rezeptheft wird ausgegeben. Anmeldeschluss: 10.07.2023.
m Rahmen der Veranstaltung gibt die Referentin zuerst einen kurzen Einblick in die Geschichte und Theorie des Fermentierens, um dann danach gemeinsam an die Arbeit zu gehen. Gemeinsam wird Gemüse für ein 1 Liter Glas angesetzt, das Glas wird gestellt. Wenn Sie selbst Gläser haben oder zusätzliches ansetzten wollen, können Sie diese auch gerne mitbringen, ggf. reicht die Zeit für etwas mehr aus. Das Gemüse sollte am besten aus dem Garten sein, oder in Bioqualität, da sich hier mehr der Milchsäurebakterien finden.
Die Teilnehmenden können bei dieser Veranstaltung Lärm, Stress und die Uhr einmal völlig vergessen. In Gesellschaft der Schafe nehmen sie in Ruhe die Natur wahr und genießen bei kleinen Meditationen die Auszeit. Zusätzlich lernen sie auch Kräuter kennen, aus denen Tees und Gewürze hergestellt werden können.
Viele Lebensmittel werden als ganz selbstverständlich hingenommen. Vor allem heimisches Obst bleibt häufig im Herbst auf Wiesen zurück. Dabei wird vergessen, welche Schätze die Natur hier bereit hält. Die Gruppe begibt sich auf eine spannende Reise - vom Apfelkern zum gesunden Apfel, der am Ende selbst zu leckerem Saft gepresst wird. In Kooperation mit der "vhs Bildung barrierefrei", gefördert vom Bayerischen Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz. Anmeldeschluss: 02.09.2023.
kostenfrei durch Förderung, zzgl. € 3,00 Materialkosten